segunda-feira, 24 de janeiro de 2022

Com jogo coletivo, Miami Heat supera o Los Angeles Lakers em casa

Em um jogo turbulento, o Miami Heat venceu o Los Angeles Lakers em casa por 113 a 107. O duelo foi desnivelado durante os três primeiros quartos, mas no último, o time angelino encostou no placar por conta da genialidade de LeBron James, que fez mais um jogo acima dos 30 pontos.

Pelo lado do Miami Heat, o ala-armador Jimmy Butler fez toda a diferença. O camisa 22 saiu de quadra com 20 pontos, 12 assistências e 10 rebotes.

Além dele, Duncan Robinson também explodiu, anotou 25 pontos e foi preciso nas bolas de três pontos. Outros três atletas pontuaram em dígitos duplos: Caleb Martin (15), Bam Adebayo (14) e Gabe Vincent (11).

Nos Lakers, LeBron James saiu de quadra com 33 pontos e 11 rebotes, sem contar o impacto que teve na armação das jogadas. Russell Westbrook flertou com um triplo-duplo e registrou: 24 pontos, 9 rebotes e 9 assistências. O banco do time foi fundamental no segundo tempo.

Carmelo Anthony, Stanley Johnson e Avery Bradley fizeram a pressão sair das costas de LeBron e Westbrook. No entanto, alguns jogadores zeraram na pontuação (Dwight Howard e Trevor Ariza), sem contar Talen Horton-Tucker, com uma partida abaixo do esperado (apenas 5 pontos).

A superioridade do Miami Heat se explica quando os principais fundamentos do jogo são analisados. A equipe da Flórida venceu no aproveitamento de arremessos de quadra (49,4% a 45,6%), acerto nas bolas de três pontos (45,5% a 27,5%), lances livres (90% a 80%) e assistências (31 a 20).

Com o triunfo, o time segue forte na briga pela ponta da Conferência Leste. Agora, Jimmy Butler e cia ocupam a segunda posição com 30 vitórias e 17 derrotas. Enquanto o Los Angeles Lakers luta para se manter na zona de playoffs e com a baixa segue com retrospecto negativo. Os comandados de Frank Vogel estão na sétima posição da Conferência Oeste com um recorde de 23 vitórias e 24 derrotas.

O jogo

A partida começou com muita intensidade e ambas equipes sendo agressivas no ataque. Com rotações em constantes mudanças nos últimos jogos, os Lakers tiveram um pouco de dificuldade para encaixar algumas jogadas nos primeiros minutos.

Do outro lado, o Miami Heat estava a todo vapor e com um sistema sólido nas duas extremidades da quadra. Tanto que os rivais não conseguiam penetrar na defesa, ao passo que Jimmy Butler, Duncan Robinson e Bam Adebayo castigavam a defesa angelina e comandaram uma corrida de 10 a 0 com quatro minutos de jogo.

Nada parecia dar certo para o Los Angeles Lakers. O time cometeu quatro turnovers enquanto o Heat não tinha nenhum. A intensidade apresentada pelos donos da casa permanecia a mesma independente do time em quadra ser o reserva. Prova disso foi o pivô Dewayne Dedmon, que entrou inspirado e atormentou a defesa dos Lakers com quatro pontos seguidos, sem contar as tentativas de cesta.

Contestável nos últimos jogos, Russell Westbrook era o melhor jogador dos Lakers em quadra e comandava as ações com sete pontos anotados até a metade do quarto. Mas pouco adiantou. Dedmon e Robinson frustraram o esquema de Frank Vogel e contribuiram para o time abrir uma vantagem de 14 pontos com quatro minutos para o fim do período.

LeBron James e cia melhoraram após a entrada de Carmelo Anthony e o maior envolvimento de Talen Horton-Tucker, que distribuiu algumas assistências tanto para LeBron quanto para Melo. Contudo, o problema do time era a defesa, que não freou as investidas do Heat e assim, uma vantagem de dois dígitos se desenhou no fim do quarto.

LeBron era o ponto focal do time e jogou praticamente todo o período, registrando sete pontos, três rebotes e uma assistência, o cestinha da equipe até então ao lado de Westbrook. Para se ter ideia da diferença entre as equipes, o aproveitamento de arremessos de quadra do Miami Heat foi de 66,7%, com 16 acertos em 24 tentativas.

No Heat, tudo dava certo e a equipe teve um caminho livre no ataque para anotar 39 pontos contra 25 dos Lakers no primeiro quarto.

O segundo quarto não começou bem para os Lakers. A equipe praticamente não produzia jogadas no ataque e continuava inoperante na defesa, com trocas ineficazes que facilitaram os chutes de três pontos para o Heat.

O time da casa apresentava um aproveitamento de 61,5% do perímetro, com 8 acertos em 13 tentativas. Mas o que fazia os comandados de Erik Spoelstra manter a vantagem no jogo era o coletivo. A defesa não dava espaços para os Lakers e quando funciova, partiam com muita velocidade no contra-ataque – na metade do quarto os donos da casa somavam 18 assistências.

LeBron James e Russell Westbrook tentavam de tudo: explorara jogadas individuais, apertar a marcação e aproveitar os contra-ataques, mas o Heat estava bem postado. A equipe suava para quebrar a defesa de Miami, quando alguma jogada funciovana, era por conta da genialidade de LeBron James.

Gabe Vincent, Bam Adebayo, Duncan Robinson e Dedmon eram os destaques do Heat, sem contar Jimmy Butler, que pouco pontuava, estava focado na armação das jogadas. O camisa 22 deixou seus companheiros em condições de fazerem arremessos livres e com isso o time nutria uma vantagem de 22 pontos com cinco minutos no relógio.

O desempenho do Miami Heat nos arremessos de três pontos garantia certa segurança. Todos os atletas em quadra jogavam em função de encontrar um companheiro livre e assim castigavam os Lakers. Jimmy Butler, que alcançou 10 assistências com menos de três minutos para o intervalo, consagrou Duncan Robinson, cestinha da partida.

Com uma vantagem de 20 pontos no placar, LeBron James jogou praticamente todo o quarto e se desdobrava para manter o time nos trilhos. Ele se esforçou na marcação de Bam Adebayo e Jimmy Butler e no ataque, fazia das suas. O camisa 6 fez um quarto sólido e chegou aos 15 pontos na partida, sendo oito anotados no período.

Mesmo assim, os donos da casa foram para o intervalo na vantagem do placar e um aproveitamento elevado nos principais fundamentos do jogo: arremessos, rebotes, assistências e turnovers.

O jogo foi para o intervalo com um placar de 69 Miami Heat, 52 Los Angeles Lakers.

A volta do intervalo começou com intensidade das duas equipes, sobretudo do Los Angeles Lakers na parte defensiva. O time encurtou os espaços e fez marcações duplas em jogadores chaves para o Heat, como Duncan Robinson, Bam Adebayo e Jimmy Butler.

No ataque, LeBron James ainda era o principal fator. Ele atraiu marcação dupla, distribuiu o jogo e elevou a agressividade. Mas o que ajudou foi a interação com Russell Westbrook, que estava mais ligado na partida e orquestrando boas jogadas.

Apesar da abordagem do time de LA, os donos da casa conseguiu algumas cestas e se manteve agudo no ataque, principalmente com Butler. O camisa 22 destruiu a defesa dos Lakers tanto nos passes quanto nos pontos e foi responsável por uma corrida de 7 a 0 na metade do quarto, assim, chegou aos 14 pontos no jogo.

A defesa foi um ponto importante para o Miami Heat no terceiro quarto. Adebayo estava alerta com infiltrações de Westbrook, LeBron e Malik Monk, por isso, não deixava espaços. Junto com Butler, o grandalhão bloqueou algumas tentativas de Russell e também apanhou rebotes fundamentais no ataque.

Independente da noite pouco inspirada no ataque, em termos de aproveitamento, o Los Angeles Lakers fazia seu melhor quarto até então, com os jogadores mais envolvidos com o esquema tático do técnico Frank Vogel. Tanto que a equipe perdeu o quarto por apenas dois pontos – o quarto terminou com o Miami Heat na ponta por 89 a 70.

O último quarto foi um pouco mais favorável para os Lakers, sobretudo pela genialidade de LeBron nas jogadas individuais, seja distribuindo o jogo ou partindo para o mano a mano, porém, a vantagem estabelecida pelo Heat ao longo do jogo começou a pesar.

LeBron era o cestinha da equipe com 26 pontos, mas ninguém o acompanhava além Russell Westbrook. Entretanto, no Miami Heat, tudo se encaixava. Todos os jogadores tocavam a bola e não demonstravam ansiedade na hora de criar jogadas. Prova disso era que quatro atletas somavam dígitos duplos em pontos – destaque para Duncan Robinson, cestinha da equipe.

Avery Bradley, Stanley Johnson e Carmelo Anthony faziam um bom trabalho na rotação reserva e somavam quase 30 pontos, isso fez com que o time fosse cortando a diferença no placar e com menos de cinco minutos. Até então, o Miami Heat perdia o quarto por 26 a 15 e viu os adversários encostarem na partida.

Guiados por LeBron e Westbrook, o Los Angeles Lakers apertou a marcação e encaixou bons contra-ataques, assim, a vantagem caiu para apenas cinco pontos com três minutos no relógio. LeBron James e Westbrook infernizaram a defesa nos minutos finais e o camisa 6 chegou aos 29 pontos na partida.

A coletividade apresentada pelos donos da casa durante todo o jogo foi retomada nos momentos finais. Com a versatilidade do ataque, todos tocavam na bola, então Bam Adebayo e Jimmy Butler atraiam a marcação dupla e depois distribuiam a bola.

Foi assim que P.J. Tucker matou uma bola importante do corner para frear uma reacão imponente dos Lakers com um minuto para acabar o duelo. LeBron James respondeu com jogadas agressivas no ataque e anotou cestas importantes.

Com menos de um minuto, o astro dos Lakers fez uma infiltração, serviu Carmelo Anthony, que errou a cesta, mas na sequencia LeBron converteu o arremesso e cortou a vantagem para quatro pontos.

No ataque seguinte, o Heat perdeu a posse de bola num turnover, James armava uma jogadam mas Avery Bradley cometeu uma falta e a posse voltou para Miami. Depois disso, o jogo praticamente se encaminhou para a reta final.

A equipe angelina desperdiçou a posse num turnovers de Horton-Tucker e Caleb Martin anotou dois pontos no contra-ataque para fechar o duelo. Fim de jogo. Miami Heat 113, Los Angeles Lakers 107.