domingo, 14 de maio de 2023

Botafogo toma virada do Goiás pelo Brasileiro e vê vantagem para o Palmeiras diminuir

Líder do Campeonato Brasileiro, o Botafogo amargou a primeira derrota no torneio. Neste domingo, o Fogão levou a virada e perdeu para o Goiás por 2 a 1, em Goiânia, no Estádio Hailé Pinheiro, pela sexta rodada da competição.

O Fogão fez um primeiro tempo consistente e saiu na frente com Tiquinho Soares, de pênalti. Contudo, o clube carioca vacilou no fim da etapa inicial e levou o empate. O Goiás cresceu de produção no 2º tempo e chegou à virada.

Com 15 pontos, o Botafogo perdeu a chance de abrir vantagem para o Palmeiras na liderança do Brasileirão, além de ver o fim da série invicta de 15 jogos, eram 12 vitórias e três empates. O Goiás, por sua vez, fez as pazes com a vitória, pulou para seis pontos e está na 15ª colocação do torneio.

O Botafogo, agora, tem a Copa do Brasil pela frente. O Fogão abre o duelo de oitavas de final contra o Athletico-PR, nesta quarta-feira, às 21h30 (de Brasília), na Arena da Baixada. Já o próximo compromisso pelo Campeonato Brasileiro é contra o Fluminense, sábado, às 18h30, no Nilton Santos.

O Goiás também tem compromisso no meio da semana. Nesta quarta-feira, visita o Paysandu pelo primeiro jogo da final da Copa Verde. No Brasileirão, o Esmeraldino, na próxima rodada, vai enfrentar o Bahia, sábado, em Salvador, às 16h (de Brasília).

O duelo entre Goiás e Botafogo

O primeiro lance de perigo foi do Fogão. Aos 11 minutos, em jogada pela direita, Gustavo Sauer recebeu na entrada da área e chutou. A bola, com desvio, passou rente à trave direita. Seis minutos depois, em bela trama, Tchê Tchê recebeu quase na meia-lua, mas chutou por cima. O Goiás respondeu aos 20 minutos. Sander foi lançado pela esquerda. Lucas Perri fechou bem e salvou o clube carioca.

Aos 28 minutos, o VAR, comandado por Rafael Traci, recomendou a revisão de lance em que Gustavo Sauer recebeu um chute de Bruno Melo em disputa de bola na área. O árbitro Rafael Rodrigo Klein, então, marcou pênalti. Tiquinho Soares bateu sem chances para o goleiro Marcelo Rangel e fez 1 a 0, aos 32 minutos. Foi o sexto gol do centroavante, artilheiro do Brasileirão.

O Botafogo controlava o jogo, mas levou o empate no fim do primeiro tempo. Aos 49 minutos, após cobrança de falta, no rebote, a bola voltou para a área carioca. Bruno Melo surgiu livre e empatou. Primeiramente, a arbitragem marcou impedimento, mas o VAR apontou que o lance era legal: 1 a 1 no placar. Um castigo para o Fogão.

O Goiás marcou logo no começo do segundo tempo. Aos dois minutos, Alesson, que entrou no lugar de Diego Gonçalves, foi lançado e bateu no canto. Contudo, ele estava impedido. O gol, assim, foi anulado. Luís Castro, aos seis minutos, fez a primeira mudança no Fogão e colocou Júnior Santos no lugar de Gustavo Sauer.

O Esmeraldino virou aos 11 minutos. Matheus Peixoto foi lançado na área, girou sobre a marcação e cruzou. Maguinho completou para o fundo da rede. Em dificuldade, Luís Castro fez mais duas alterações no time carioca. O português colocou Lucas Fernandes e Luís Henrique. Saíram Tchê Tchê e Victor Sá.

Marçal foi providencial aos 18 minutos, quando cortou um cruzamento e salvou o Botafogo. O Fogão quase empatou aos 26 minutos. Lucas Fernandes cobrou falta e Marcelo Rangel fez grande defesa. Aos 33, Júnior Santos fez jogada pela direita e chutou colocado, mas errou o alvo e mandou para fora. Dois minutos depois, Marlon Freitas mandou por cima. O Fogão cresceu na reta final e passou a pressionar o Goiás. Contudo, o Esmeraldino segurou o resultado e derrubou o líder do Brasileirão.