quarta-feira, 31 de maio de 2023

Bahia vence Santos nos pênaltis e vai às quartas da Copa do Brasil

O Bahia está classificado para as quartas de final da Copa do Brasil. Nos pênaltis, o Tricolor de Aço venceu o Santos por 4 a3, na noite desta quarta-feira (31), após um empate emocionante em 1 a 1 no tempo regulamentar. Dessa forma, além de eliminar o Peixe, o Bahia embolsou uma premiação de R$ 4,3 milhões. A partida na Arena Fonte Nova, em Salvador, não se destacou pela qualidade técnica. Mas, os baianos souberam aproveitar um erro na saída de bola de Rodrigo Fernández para abrir o placar com Cauly. Mas, no apagar das luzes, Bruno Mezenga deixou o banco de reservas para garantir o empate e forçar a disputa por pênaltis. No entanto, o próprio atacante se tornou vilão ao desperdiçar  o pênalti decisivo, defendido por Marcos Felipe, e o Bahia avançou de fase.

Na partida de ida, as equipes empataram em 0 a 0 na Vila Belmiro e com a vitória nesta quarta-feira, o Tricolor avança com placar agregado de 1 a 0.

Dessa maneira, o Santos se despede da Copa do Brasil nas oitavas de final, a mesma em que o Peixe foi eliminado na última edição. O Santos nunca venceu atuando na capital da Bahia em partidas válidas pela Copa do Brasil. Mesmo assim, conquistou o único título da competição jogando na cidade, quando perdeu por 2 a 1 para o Vitória, mas ficou com o título por ter vencido a partida de ida por 2 a 0, na Vila Belmiro.

Além disso, a pressão na Vila Belmiro tende a aumentar, uma vez que a equipe chegou ao quinto jogo consecutivo sem vitória. Assim, resta ao Peixe a disputa complicado pela terceira posição de seu grupo na Sul-Americana, além do Campeonato Brasileiro.

O jogo

As equipes fizeram um primeiro tempo de poucas chances na Arena Fonte Nova. Na primeira boa oportunidade do jogo, aos 13 minutos, o Bahia teve um gol de Biel anulado por posição de impedimento. Por outro lado, o Santos produziu muito pouco e só levou perigo ao gol adversário em uma finalização de Soteldo, que foi por cima do gol. A grande chance da primeira etapa foi uma cabeçada do zagueiro Kanu, defendida de forma milagrosa pelo goleiro João Paulo, que salvou o Peixe e foi o destaque da partida nos primeiros 45 minutos.

Na volta do intervalo, as equipes tentaram sair mais para o jogo e os primeiros minutos foram mais animados, com pressão do Bahia. O Peixe, por sua vez, tentava levar perigo com Soteldo pelos lados do campo. Dessa forma, as equipes seguiram com a baixa produtividade e poucas chances claras foram criadas. Mas, após um erro fatal de Rodrigo Fernández, o atacante Everaldo ficou com a bola e cruzou para Ademir, que finalizou para outra grande defesas de João Paulo. No entanto, Cauly aproveitou o rebote e abriu o placar para o Bahia aos 23 minutos. O Santos fez algumas alterações na equipe após o placar adverso e conseguiu chegar mais ao ataque. Assim, quando o placar parecia definido, o Peixe forçou a disputa por pênaltis após um gol de cabeça marcado por Bruno Mezenga, que saiu do banco para evitar a derrota.

Cauly começou as cobranças e converteu. Soteldo e Mugni vieram depois e também acertaram. Na vez de Mendoza, Marcos Felipe chegou a tocar na bola, mas a redonda morreu no fundo da rede. Depois de Acevedo, Patati e Vitor Hugo acertarem, o goleiro do Bahia defendeu o chute de Camacho. Na sequência, porém, Ademir parou em João Paulo. Mas o momento era mesmo de Marcos Felipe: ele pulou no canto direito, impediu o pênalti de Bruno Mezenga e classificou o Bahia às quartas de final.