segunda-feira, 20 de março de 2023

Clippers ‘seguram’ Lillard, vencem e estendem má fase dos Blazers

Vivendo péssima fase, o Portland Trail Blazers (31-40) recebeu o Los Angeles Clippers (38-34) neste domingo (19), no Moda Center, em Oregon, e sofreu sua sexta derrota consecutiva. Os Clippers, por outro lado, se recuperaram da derrota para o Orlando Magic, no sábado (18), e, com certa tranquilidade, venceram pelo placar final de 117 a 102.

Com o triunfo, Los Angeles respira na quinta colocação da embolada Conferência Oeste. A equipe aproveitou a derrota do Phoenix Suns para se aproximar na tabela, e a diferença caiu para apenas meio jogo. Já Portland vê cada vez mais distante a chance de disputar o torneio de play-in. Atualmente no 13° lugar, o time já se encontra três jogos e meio atrás do Utah Jazz.

Apesar do aproveitamento ruim nos arremessos de quadra (36%), Paul George foi o cestinha da partida, com 29 pontos. Conseguiu também nove rebotes e quatro roubos de bola. Kawhi Leonard veio logo em seguida, com 24 pontos e cinco rebotes. O pivô Ivica Zubac conseguiu seu terceiro double double seguido, com 14 pontos e dez rebotes. Vindo do banco, Eric Gordon foi mais uma vez decisivo, anotando 20 pontos, convertendo sete de nove arremessos.

Pelo lado dos Blazers, algo pouco usual nesta temporada: Damian Lillard não foi o principal pontuador da equipe. Esse posto coube a Jusuf Nurkic, que marcou 23 pontos e pegou 11 rebotes. Surpreendentemente, Nurkic anotou duas bolas triplas, mais que a dupla Lillard-Anfernee Simons. O camisa 0 teve 21 pontos, nove assistências e sete rebotes, mas apenas 4-17 nos arremessos. Simmons terminou o duelo com 16 pontos e seis assistências.

O JOGO

Os primeiros minutos foram dominados pelos pivôs, de ambos os lados. Zubac e Nurkic anotaram seis pontos seguidos cada. O croata logo diminuiu o ritmo, mas os Blazers continuaram explorando a presença do Bósnio no garrafão. Atacando quase que exclusivamente através do pick’n roll, Portland viu Nurkic anotar 13 dos 15 pontos iniciais da equipe, aproveitando a fragilidade defensiva de Zubac.

Encarregado de marcar Lillard, Paul George foi para o banco cedo depois de cometer duas faltas. Responsável por substituí-lo, Gordon entrou bem no jogo. Ao lado de Kawhi, que também anotou seis pontos consecutivos, ajudou os visitantes a construir a vantagem.

Com um jogo físico, e agressivo em direção à cesta, LA rapidamente abriu 15 pontos de frente. Dame saiu do zero nos minutos finais e ajudou os Blazers a se recuperarem no jogo. Aproveitando os turnovers adversários, os mandantes terminaram o quarto perdendo por 36 a 30.

Já no período seguinte, com os reservas em quadra, Portland melhorou defensivamente e foi a vez dos Clippers enfrentarem uma seca de pontos. George voltou frio do banco, e mesmo com a boa movimentação de bola, os angelinos foram aos poucos perdendo a vantagem.

O cenário mudou através de Nicolas Batum. A energia do francês na defesa e as boas decisões no ataque garantiam pontos aos Clippers. Do outro lado, lutando muito pelos rebotes ofensivos, Drew Eubanks garantia sobrevida aos donos da casa, que empataram a partida. Com a volta dos titulares à quadra, LA retomou a vantagem, mas a continuidade dos turnovers garantiu uma liderança apertada no intervalo: 59 a 55.

George voltou dos vestiários dominando a partida. Atacando a cesta com infiltrações potentes, o camisa 13 passou a frequentar a linha de lance livre constantemente. A partir das dificuldades ofensivas dos Blazers, Los Angeles voltou a abrir vantagem. Os mandantes passaram a responder com boas infiltrações, conseguindo finalmente pontuar no garrafão.

Duas bolas seguidas de Eric Gordon do perímetro garantiam a liderança tranquila aos Clippers, enquanto, do outro lado, Lillard também começava a cobrar muitos lances livres, com aproveitamento quase perfeito. Trendon Watford aparecia bem no ataque, mas, sem anotar nenhum arremesso triplo no quarto, Portland terminou o período perdendo por 93 a 83.

O quarto final permaneceu equilibrado durante bons minutos. No entanto, a equipe da Califórnia aproveitava os turnovers adversários para continuar no comando do placar. Um lindo arremesso de George no estouro do cronômetro, seguido por outra bola certeira de Kawhi, garantiu a segurança necessária aos Clippers na liderança.

Mesmo com Nurkic inspirado nos dois lados da quadra, um gancho de Zubac após belo trabalho de pernas consolidou a vitória dos visitantes.

PRÓXIMOS JOGOS

Após a vitória, os Clippers voltam a Los Angeles, onde receberão o Oklahoma City Thunder, nesta terça-feira (21). Depois de uma sequência de três jogos em casa e três derrotas, os Blazers viajam para enfrentar o Utah Jazz, na quarta (22).