domingo, 30 de abril de 2023

Nuggets dominam boa parte do jogo, derrotam Suns e largam na frente na semifinal do Oeste

Nuggets domina boa parte do jogo, derrota Suns e abre primeira semifinal do Oeste com vitória
O Denver Nuggets derrotou o Phoenix Suns neste sábado (29) pelo placar de 125 a 107 na Ball Arena, em Denver, e abre 1 a 0 na série de semifinal da Conferência Oeste da NBA. A equipe do Colorado largou na frente na segunda rodada dos playoffs de 2023, e mira a disputa da final da Conferência Oeste pela quinta vez em sua história, sendo a primeira desde a temporada 2019-20. Naquela ocasião, o time foi eliminado pelo Los Angeles Lakers por 4 a 1 na bolha da NBA na Disney.

O destaque da partida foi o armador Jamal Murray, que foi responsável por 34 pontos, cinco rebotes, nove assistências e dois roubos de bola em pouco menos de 37 minutos em quadra. Nikola Jokic contribuiu com 24 pontos e 19 rebotes, e viu Aaron Gordon encerrar a noite com 23 pontos e seis rebotes. Pelos Suns, Kevin Durant chamou a atenção com 29 pontos, 14 rebotes e três tocos, e teve a ajuda de Devin Booker (27 pontos, oito assistências e dois tocos) e de Deandre Ayton (14 pontos e sete rebotes). Chris Paul anotou 11 pontos e cinco assistências.

Os jogadores de Michael Malone foram melhores no aproveitamento de arremessos de três pontos (43,2% contra 30,4%), no aproveitamento de lances livres (86,7% contra 82,4%), nas assistências (22 contra 20), nos rebotes ofensivos (16 contra oito) e defensivos (33 contra 30), nos roubos de bola (14 contra quatro), nos turnovers (nove contra 16) e nos pontos anotados em turnovers (18 contra sete). Os comandados por Monty Williams saíram na frente no aproveitamento de arremessos (51,2% contra 47,5%) e nos tocos (cinco contra um).

O JOGO

O primeiro quarto mostrou que a partida poderia ser bem disputada, acontecendo três empates e 14 trocas de liderança, sendo sete para cada lado. As duas equipes, assim que assumiam a frente do marcador, não conseguiam ampliar a vantagem que tinham no placar. Os Suns conseguiram abrir uma diferença máxima de três pontos, sendo esta a maior vantagem visitante na partida, com dois minutos e meio jogados depois de Booker dar passe para a bola tripla de CP3. Mas com pouco menos de três minutos no relógio, os Nuggets conseguiram uma diferença máxima de seis pontos depois de Jokic converter um floater e o lance livre de bonificação depois da falta cometida por Bismack Biyombo. A diferença caiu nos minutos finais, e a cesta errada de Murray no estouro do cronômetro decretou o fim dos primeiros 12 minutos com os mandantes perdendo por 32 a 31.

No segundo quarto, os primeiros minutos mostravam que o equilíbrio continuaria em quadra por mais tempo, acontecendo mais nenhum empate mas, em compensação, mais cinco trocas de liderança, sendo três para o time da casa. Os Nuggets, depois de verem Booker acertar uma bandeja que deu a última liderança dos Suns na partida, começaram a melhorar o seu lado ofensivo e defensivo, conseguindo passar da marca dos 10 pontos com pouco menos de seis minutos no relógio com um arremesso de média distância de Bruce Brown depois de receber o passe de Christian Braun. A diferença chegou a ficar abaixo dos dígitos duplos dois minutos depois com dois lances livres certeiros de Booker e um arremesso de média distância de Paul, mas o time da casa voltou a abrir uma larga diferença, chegando aos 15 pontos restando 12 segundos para o intervalo depois de Jokic acertar dois lances livres após a arbitragem marcar falta de Ayton. Booker arriscou o lance final do período, mas a bola não entrou na cesta, vendo Braun não converter o arremesso da quadra de defesa para irem aos vestiários com o líder do Oeste liderando parcialmente por 68 a 51 (37 a 19 no quarto).

Na volta para a quadra, os Nuggets conseguiram controlar bem a diferença no marcador, não deixando com que os adversários abaixassem a desvantagem para menos de 10 pontos. A menor diferença no período foi de 11 pontos, quando CP3 converteu um arremesso de média distância com dois minutos e meio disputados. Mesmo não sendo muito eficientes nos arremessos, os donos da casa mostraram que estavam bem na defesa, controlando a vantagem a todo momento e não deixando os Suns encostarem no placar tão cedo, que tinham um bom aproveitamento nos arremessos de quadra (54,5% contra 36,4%). Com menos de dois segundos no relógio, Booker encontra Durant no garrafão para o ala converter uma bandeja, vendo Gordon errar o último lance do período em um arremesso da quadra de defesa para irem aos vestiários perdendo por 94 a 81 (vitória no quarto por 30 a 26).

No quarto final, os Suns mostraram que estavam incomodados em estarem atrás do placar, e buscaram abaixar a diferença o mais rápido possível para tentar uma virada. Os Nuggets, que atingiram a pontuação centenária com pouco mais de um minuto jogado depois do fadeaway de média distância de Murray, lideravam por 10 pontos depois de Paul dar passe para o arremesso de três pontos de Damion Lee com dois minutos jogados. Mas em seis minutos e meio, o time da casa conseguiu melhorar o seu lado defensivo, e chegaram a manter um bom ataque para, depois de verem o camisa 25 dar passe para a bandeja de Brown, abrirem 25 pontos de vantagem, a maior liderança da partida, segundos depois de Jock Landale dar a pontuação centenária aos visitantes no lance livre depois de sofrer falta de Jokic. O quarto colocado do Oeste conseguiu abaixar a diferença nos três minutos e meio finais, mas a vitória mandante no quarto por 31 a 26 e na partida por 125 a 107 já estava certa.

APROVEITAMENTO E PRÓXIMOS JOGOS

Com a vitória, o Denver Nuggets conquista a sua quinta vitória nesta pós temporada, e abre a série semifinal da Conferência Oeste com 1 a 0 a seu favor. O Phoenix Suns sofre a sua segunda derrota nos playoffs, e busca a virada na série para avançar para a próxima fase.

O segundo jogo da série está marcado para esta segunda-feira (01) às 23h, quando voltará a acontecer na Ball Arena, em Denver.