domingo, 23 de abril de 2023

Heat aproveita ausência de Antetokounmpo, derrota Bucks e reassume liderança da série

O Miami Heat derrotou o Milwaukee Bucks neste sábado (22) pelo placar de 121 a 99 no Kaseya Center, em Miami, e abre 2 a 1 na série de primeira rodada dos playoffs da NBA. A franquia da Flórida aproveitou a ausência de Giannis Antetokounmpo, que não atuou por lesão nas costas, e usou o fator casa a seu favor para voltar a liderar o confronto.

O destaque da partida foi Jimmy Butler, que foi responsável por 30 pontos, cinco rebotes, quatro assistências e dois roubos de bola em pouco mais de 28 minutos que esteve presente em quadra. Duncan Robinson veio bem do banco para anotar 20 pontos e ter 83,3% de aproveitamento nos arremessos de três pontos, e viu Kyle Lowry encerrar a noite com 15 pontos. Pelos Bucks, Khris Middleton chamou a atenção com 23 pontos, cinco rebotes e seis assistências, e teve a ajuda de Jrue Holiday (19 pontos e cinco rebotes) e de Grayson Allen (14 pontos e quatro rebotes).

Os jogadores de Erik Spoelstra foram melhores no aproveitamento de arremessos (53,6% contra 44,7%), no aproveitamento de arremessos de três pontos (48,5% contra 38,5%), no aproveitamento de lances livres (88,2% contra 66,7%), nos rebotes defensivos (36 contra 29), nos roubos de bola (13 contra sete), nos tocos (quatro contra três), nos turnovers (13 contra 18) e nos pontos anotados em turnovers (21 contra 13). Os comandados por Mike Budenholzer não lideraram nenhum quesito, chegando a empatar nas assistências (22) e nos rebotes ofensivos (oito).

O JOGO

O confronto começou com os Bucks assumindo a frente do placar, mostrando que queriam virar a série para se classificar para a semifinal de conferência mesmo sem o seu principal jogador em quadra. Com pouco mais de sete minutos a serem jogados, Holiday converteu um arremesso de média distância para abrir sete pontos de frente, a maior liderança do time visitante na partida. Mas o Heat contava com Butler muito eficiente no ataque, anotando 17 pontos em pouco mais de 11 minutos e meio em quadra, vindo de suas mãos a cesta da virada depois de converter um arremesso de três pontos. A liderança chegou aos oito pontos no final do período, e só não foi menor por causa de Bam Adebayo, que deu toco no lance de curta distância do camisa 21 adversário para fechar o primeiro quarto vencendo por 29 a 21.

No segundo quarto, o Heat aproveitou que já estava com uma vantagem confortável, e alcançou os 10 pontos de diferença rapidamente com uma cesta de média distância de Victor Oladipo. A vantagem de dígitos duplos chegou a aparecer em outras duas oportunidades no mesmo período, chegando a ficar na frente por oito pontos no mínimo depois da assistência de Pat Connaughton no arremesso triplo de Allen. Mas a equipe da casa conseguia ser mais eficiente no ataque e na defesa, mantendo a diferença alta por boa parte do tempo, voltando aos 10 pontos de frente com um arremesso de média distância de Adebayo depois de receber passe de Robinson. Kevin Love, com 13 segundos no relógio, recebeu a bola de Butler e acertou um arremesso do perímetro, e pegou o rebote no erro de Middleton no lance final do período para irem aos vestiários vencendo por 66 a 53 (37 a 32 no quarto).

Na volta para a quadra, o Heat conseguiu se manter na frente com dígitos duplos de vantagem, e não deu chances de uma possível virada depois de chegar a liderar por 11 pontos no mínimo com um fadeaway de média distância de Middleton. A diferença só crescia com o decorrer do tempo, e chegou pela primeira vez aos 20 pontos depois de um lance de média distância de Lowry restando três minutos no relógio. Pouco antes, Butler acabou saindo de quadra preocupando a equipe médica do Heat depois de sofrer duas faltas duras, mas o restante do time conseguiu dar conta do recado. Joe Ingles bloqueou o arremesso triplo do camisa 7 nos segundos finais, e viu Holiday errar a tentativa da quadra de defesa para encerrar o terceiro quarto perdendo por 94 a 79 (28 a 26 no quarto).

No quarto final, o Heat contou na maior parte do tempo com os reservas, chegando a ter apenas Adebayo como titular em quadra durante oito minutos. Com pouco menos de nove minutos e meio no relógio, o camisa 13 encontrou Oladipo para uma bandeja depois do roubo de bola de Caleb Martin, e fez com que a equipe da casa passasse dos 100 pontos mesmo com Robinson acertando um lance livre depois da falta técnica de Budenholzer. Os Bucks tentavam chegar a pontuação centenária também, mas acabavam parando na defesa do time da casa que, com uma bola tripla de Robinson, abriu 29 pontos de frente, a maior liderança da partida, restando três minutos e meio a serem jogados. Alguns segundos depois, Oladipo saiu de quadra com uma possível lesão em seu joelho esquerdo, deixando tempo suficiente para Udonis Haslem, que irá se aposentar depois dos playoffs, entrar em quadra e atuar por dois minutos e meio. Goran Dragic foi o responsável pelo lance final do duelo, que acabou não entrando na cesta, vendo Robinson pegar o rebote e esperar o cronômetro zerar para decretar a vitória no quarto por 27 a 20 e na partida por 121 a 99.

APROVEITAMENTO E PRÓXIMOS JOGOS

Com a vitória, o Heat conquista a sua terceira vitória na pós temporada contando os jogos de play-in, e abre 2 a 1 na série contra o líder da Conferência Leste. O Milwaukee Bucks sofre a sua segunda derrota nos playoffs, e terá mais três chances para poder avançar de fase, evitando um fato que não ocorre desde os playoffs de 2012: o oitavo colocado eliminar o primeiro colocado da Conferência.

O quarto jogo da série melhor de sete jogos está marcado para esta segunda-feira (24), quando acontecerá às 20h30 novamente no Kaseya Center, em Miami.